热线电话:  020-22085383
学术交流
学术交流

    省水产学会渔业资源与捕捞专业委员会2016年年会在厦门召开
    作者:  时间:2016-03-26


    3月26日,福建省水产学会渔业资源与捕捞专业委员会2016年年会在福建省水产研究所召开。省水产学会渔业资源与捕捞专业委员会委员共20多人参加会议。


    会议由渔业资源与捕捞专委会主任罗志涛主持。省水产学会常务副秘书长陈植出席会议。会议还邀请福建省海洋与渔业厅有关处室负责人和厦门大学、集美大学、福建省水产研究所等高校与科研院所相关专业的资深专家到会指导。


    会上,渔业资源与捕捞专委会委员、省水产研究所马超工程师作“福建省重要海洋渔业资源可捕规格及幼鱼比例的探讨”的主旨发言,提出了28种近海主要海洋经济种类的可捕规格初步意见。与会专家和专委会委员围绕福建近海主要海洋经济种类的可捕标准与幼鱼幼体比例等议题进行了热烈讨论。与会人员一致认为,我省渔业资源退化严重,重要的经济种类产卵亲体数量和幼鱼发生量呈下降态势,渔获质量越来越差,渔获物规格越来越小,为了保护和合理利用渔业资源,维持海洋渔业资源的可持续性,制定福建重要海洋渔业资源种类的可捕规格名录势在必行。


    罗志涛主任和陈植常务副秘书长分别作了总结发言,充分肯定了与会专家、委员提出的许多建设性意见。他们强调,重要海洋渔业资源可捕规格及幼鱼比例标准的制定,是适应现有渔业资源结构和状况及现行的渔业资源管理需求,也是关系到保护海洋渔业资源,改变我省海洋渔业资源下降的趋势,事关提高渔民收入、渔区的安定稳定和促进渔区经济、社会、生态持续健康发展,希望与会专家、会员一如既往地关注本次年会研讨主题,为福建海洋渔业资源的合理开发利用和保护,积极建言献策。


    会议认为,省水产研究所在渔业资源开发利用与保护领域的科研实力雄厚,并取得诸多成果,建议省渔业主管部门继续支持省水产研究所开展福建重要海洋渔业资源可捕规格及幼鱼比例研究,在进一步优化技术方案、科学检测和充分依据的基础上,力争自今年开始分批公布可捕规格名录,并确定各种捕捞作业方式中的幼鱼幼体比例,在此基础上申报立项开展“福建重要海洋渔业资源可捕规格及幼鱼比例标准”制定,通过“标准”的实施和加强渔业执法力度,以达到维护渔业资源可持续发展的目标。


    福建省水产学会秘书处



 

福建省水产学会

地址:福建省福州市鼓楼区冶山路26号2幢

电话:0591-87827542

传真:0591-87827542

福建省水产学会版权所有   闽ICP备15015360号